• 爱生活
楼主回复
  • 阅读:8421
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转邻水社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候,每逢寒暑假,去外婆家过是我的最大快乐!                                                                                                        外婆过世近三十年了。在我的记忆中,外婆个子不高,但是干农活很能干。每逢大春时节,她总会来帮我家做事。因为外婆在山区,相比我们坝脚,栽插收都要晚一些。            

外婆为人很随和,与人摆龙阵都是笑咪咪的。外婆口才也很好,聊起天来能让你睡不着觉。每次来我家,都要给我带点吃的,有时是山上摘的野果,有时也会买些饼干什么的。小时候特别想外婆来我家,因为啥,都晓得了嘛!
       暑假开始了,我就开始向往去外婆家了。放牛,和外婆湾上的小伙伴一起。吃完早饭,就邀约起,把牛牵到山上,把牛绳在牛角上缠好,让它们自个去放。我和伙伴们开始玩我们的游戏了,有时打牌,也玩其他的游戏。我印象最深的就是,有天刚出去没多久,天就下雨了,躲也没处躲。我提议爬树上去搭房子遮雨。于是几个伙伴选好自己的松树后,爬上去,看好位置,在三杈的地方,折松枝搁架在上面,当然了,铺得越厚,越少漏雨。然后斜躺在树枝上吹牛聊天等雨停……

八月份时,八月瓜也熟了。摘八月瓜吃也很开心的。现在都忘了是什么味道了,反正那时候特别爱吃的,有小伙伴也会把摘的给我一些,因为我是去的客娃嘛!

冬天时就是玩雪的好时光了。我记得小时候,外婆那山上每年都要下雪。我就会邀小伙伴们去野外捕鸟。照课本上说的那样,找一块平地,扫除雪,撒些谷子,用木棍支个篾篓,把绳子一端套在木棍底部,拽着绳子另一端躲在树笼里,静等鸟儿来吃……我记得逮到了两次鸟儿,都是因为我的坚持,小伙伴们才依依不舍地放飞了鸟!
再就是冬季吃冰棒,也很开心的。山区的冬天特别冷,有时屋檐下,树稍上都会结一些冰棒。晶莹剔透,看着嘴就馋了,掰下一条放口里,咔嚓咔嚓地嚼着,吞下肚,透心凉啊……
       最爱吃外婆亲手做的洋姜咸菜了。外婆家种了很多洋姜,每年都要做很多咸菜。我最爱吃洋姜,看起来黑黑的,可吃在嘴里怎么说呢,就是很好吃,以致于我现在就爱吃这种咸菜!

勤劳一生的外婆,我辈会在逢年过节为您缅怀敬香!愿您在天堂安好!

• 平常心
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在回不去了哦,农村都荒凉了,找不到儿时那种感觉了。
爱生活
爱生活: 就只能用文字来表达儿时的那种感觉
2019-05-26 06:11:15 回复

• 石头
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也让我想起外婆了,自从外婆过世后,外婆家的房子就慢慢的垮了

• 爱生活
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,随时间推移,社会的发展,外婆家的土墙房也渐渐的垮了。但儿时的记忆还在!

??池上秋又来??荷花半成子??

• 小猪猪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
巧了,我是大坪的。我看了半天也没有看出来你照的事燕塘湾,还是老屋场。不知道是不是你小时候的玩伴
  • 爱生活
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我外婆家是2队
??池上秋又来??荷花半成子??
  • 一个人的旅行
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都有一个美好的童年
  • 隔壁老王
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉,不敢细看,羡慕
爱生活
爱生活: 空了多上点山下点乡嘛
2019-05-30 06:03:05 回复
都  随风。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
本网违法和不良信息举报邮箱:gaxwwbjb@163.com监督举报电话:0826-2966533